Saltar para: Posts [1], Pesquisa [2]

Casa d'avó Madalena

Casa de uma matrafona que mora na Aldêa, passa o dia assentada no pial a dizer patochadas

Casa de uma matrafona que mora na Aldêa, passa o dia assentada no pial a dizer patochadas

Casa d'avó Madalena

30
Mar17

Pais, filhos, redes sociais e iliteracia virtual


Avó Madalena

artigo-redes.jpg

 Tinha a mania que seria uma mãe moderna, daquelas com quem os filhos podem falar abertamente e que percebem tudo, uma mãe fixe. Acabei por me transformar numa mãe insegurança, "parada no tempo" sem conhecimento do mundo virtual.

Confesso que estas modernices das redes sociais me assustam um pouco, confesso ainda que, excluindo o facebook, não uso mais nenhuma.... e não sei sequer como usar ou as suas funcionalidades. Esta incapacidade e desconhecimento fazem de mim uma mãe iletrada. 

Não consigo demonstrar ao meu filho as perigos da internet, da exposição. Não consigo perceber a necessidade vital de ter vinte mil redes sociais...Como posso "controlar" o acesso e o percurso do meu filho nas redes se as desconheço?

Esta manhã começou por me dizer que, contra minha vontade, tinha criado uma conta no Musically ( eu não sei o que é). Agora fica a questão: castigar porque desobedeceu a uma ordem directa de que não poderia ter mais contas? Ou relativizar porque foi honesto comigo?

Fui eu que estupidamente lhe fiz o facebook, primeira a pensar que poderia ser interessante, uma vez que estamos longe da família, e depois porque foi de férias e assim poderíamos interagir os 2...eu iniciei o erro, eu que menti na idade para ele poder ter conta, eu fui o mau exemplo.

Como mãe sinto que preciso de ajuda, sinto-me desinformada e isso é perigoso para mim e para ele. Como fazem?

Snapchat? Musically?, Instagram? Whatsapp? tudo isto são realidades que desconheço, mas realidades onde o meu filho anda diariamente. 

Tem dias em que odeio a Internet, e hoje é um deles...

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas
27
Mar17

As janelas da alma


Avó Madalena

tumblr_ln3mzmYCnS1qdmq79.jpg

 As vidas e os sentimentos são como as casas. Devem ser limpos, organizados e arejados.

De vez quando quando deve ser feita uma "limpeza" de primavera profunda: deitar fora os sentimentos e memórias que não causam mal, fazer um declutter do que julgavas ser uma amizada, perceber se devemos ter as janelas da alma sempre abertas ou, se simplesmente devemos colocar um leve cortinado, que deixe passar luz, mas não os olhares indiscretos de quem passa.

Tentas ser uma janela de vidro transparente, mas com o tempo vais percebendo que essa transparência pode ser perniciosa e usada como arma contra ti. O vizinho vai chegando devagarinho, e tu sorris  de dentro de casa,   deixando que espreite.. até ao dia em que deixas a janela aberta e o mesmo vizinho se aproxima, coloca as mãos nos vidros só para os sujar e deixar marca das dedadas...

Essa é a vida, uma janela aberta, de vidros limpos e brilhantes, mas demasiado próxima e desprotegida de quem passa (imagina-a n um res do chão de uma rua movimentada).

Tal como proteges a casa deves proteger os teus sentimentos, fecha a janela, coloca uns cortinados bonitos mas opacos, e se mesmo assim não te sentires segura nada como um bonito gradeamento.

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas
20
Mar17

A regressar lentamente


Avó Madalena

Este foi um fim de semana de trabalho mas, felizmente, com o regresso de algumas tarefas que tanto me dão prazer.

DSCN8069.JPG

Sábado é dia de compras: fruta e legumes no mercado municipal, as mercearias no hipermercado e para alegria minha comprei umas lãs e iniciei a manta da temperatura!!

Como estou a regressar "às origens" optei por arrumar a compras logo de forma organizada que merecem: lavei e cortei todos os legumes, descasquei, cortei e coloquei em azeite os alhos (assim aguentam mais tempo e deu menos trabalho futuramente). O frigorífico ficou organizado e os menus semanais já um pouco adiantados. 

Já tinha saudades de ter tempo para mim, para a casa. 

Esta semana vou iniciar o plano de limpeza e de organização para começar as limpezas e pinturas da primavera. Haja tempo, porque inspiração temos para dar e vender!

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas
16
Mar17

E hoje é dia de ... Parabéns!!


Avó Madalena

img_10_receitas_para_bolo_de_aniversario_24084_600

16 de Março é o dia de aniversário de algumas das pessoas que mais me inspiram!

A minha avó Madalena faria hoje 105 anos! Uma verdadeira senhora, fonte de inspiração e de motivação que me ensinou o amor incondicional. Sem ela, hoje eu não seria a mesma, seria mais pobre, mais ignorante. Foi um verdadeiro prazer ter tido a sorte de ser abençoada com uma avó especial. Onde quer que estejas, quero que saiba que enquanto eu viver, tu viverás em mim. Obrigada!

A 16 de Março, conheci outro amor incondicional: o mano calcula! Um eterno Peter Peter, com um coração do tamanho do mundo, capaz de ser despir para tapar um amigo. No coração dele tem espaço para toda a gente, uma espécie de condomínio gigante de porta sempre aberta. 

É também o dia de aniversário do meu avô F. (por afinidade), mas que enquanto partilhamos a vida foi um exemplo de carácter, sonhador, contador de histórias que não fazia distinção entre os netos de sangue e eu. Um Senhor!!

 

Se eu parar um pouco e pensar em algumas pessoas que felizmente tive o prazer de partilhar momentos, então verei que sou uma felizarda. Existem seres especiais no mundo, e eu já tive o prazer de conhecer alguns.

Hoje o céu está em festa, mas o meu coração também

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas
13
Mar17

I´m back!!


Avó Madalena

keep-calm-i-am-back-home-3.png

 Estava dificílimo, mas já está ultrapassado e por isso estamos de volta!

Dediquei os últimos meses à tese de mestrado, aos inventários (no meu local de trabalho) e fecho de mapas e mais mapas (no outro trabalho), foram uns meses horrorosos, verdadeiramente escrava de trabalhos, tarefas e compromissos. Mas agora chegou a hora de abrandar e de regressar a casa, a mim.

O trabalho acalmou um pouco, a tese está entregue, já tive de um fim de semana para ficar esticada no sofá e ler um livro, agora é tempo de arregaçar as mangas, organizar a casa e a vida.

A prioridade neste momento é a lavandaria: Himalaias de roupa para engomar, organizar o guarda roupa do M (o que está em condições e ainda serve e verificar se precisa de algum reforço). Seguidamente irei organizar,  limpar e detralhar a sala (é onde estamos mais tempo e por isso mais sujeita a invasões de tralha).

Quanto a mim, pretendo retomar as caminhadas, fazer meditação pelo menos 1 vez por semana e deixar para trás alguns compromissos que já não me fazem assim tão feliz. Chega de ser escrava do tempo. Com este ritmo, amanha acordo com um ataque cardíaco e deito tudo a perder.

A palavra de ordem para Março é: acalmar!

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas
24
Jan17

Balanço?


Avó Madalena

tempo-838x559.jpg

 2017 já vai com 24 dias e eu ainda não me consegui orientar nem concentrar...sinto que o tempo me escapa por entre os dias e eu não consigo acompanhar a sua passagem... tarefas pendentes, assuntos pendentes, trabalho em atraso e motivação zero...

Não me consegui sentar e organizar de modo funcional, chego ao final do dia com tudo por fazer e com a sensação que mais um dia passou e eu deixei-me passar por ele...

Sinto-me cansada, desmotivada e atulhada em tarefas, compromissos e afazeres... apetecia-me desmultiplicar-me.. mandar uma Ana para o trabalho, a outra ficava em casa em domestiquices,  outra ia para o condomínio, uma  outra para a faculdade,  outra ia com o filho a cinema e outra ainda ia-se sentar ao sol a ler um livro.

Como se pára o tempo? Como recuperar 24 dias já perdidos??

Nota mental: focalização urgente precisa-se!

 

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas
02
Jan17

Broinhas de Batata - A receita


Avó Madalena

Ingredientes:broinhas.jpg

1kg de batata

300gr de açúcar (pode usar amarelo)

600gr de farinha com fermento

2/3 ovos

frutas secas

erva doce

canela

raspa de limão

 

 

Preparação:

Descasque as batatas (peso depois de descascadas). Coza-as e faça um puré.

Depois de deixar arrefecer um pouco o puré, junte-lhe a farinha e o açúcar e envolva (com as mãos). Junte os ovos, a raspa de limão, canela e erva doce q.b. Misture as frutas cristalizadas (pode substituir por frutos secos), cortados em pedaços pequenos.

Faça bolinhas com a mão (se começar a colar coloque farinha nas mãos para descolar) e coloque num tabuleiro de ir ao forno polvilhado com farinha.

Deixe cozer (não posso dizer o tempo ao certo porque depende de forno para forno, mas tenha em atenção que depois de arrefecerem ficam um pouco mais duras)

 

 

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas
30
Dez16

Pancadas de fim de ano


Avó Madalena

limpeza.jpg

 O meu último dia do ano é, normalmente passado em limpezas e arrumações de termino de ciclo. Tenho algumas "tradições" nesta época (uns vestem cuecas azuis, eu arrumo a casa) que gosto de cumprir.

Gosto de fazer a cama de lavado neste dia, troco as toalhas de banho e de wc e todos os panos da cozinha, gosto de varrer a casa toda e limpar tudo com agua e sal (chão e maçanetas das portas), não deixo lixo nos caixotes.

Hoje aproveitei e dei uma geral na cozinha: organizei todas as gavetas, fiz um declutter, organizei as especiarias, fiz as compras para o jantar de amanha e para terminar em grande: máscara de argila verde e um banho de emersão (que a conta da água vai adorar). 

Amanhã concluo as limpezas, faço umas broas de batata (e partilho a receita) e faço o meu balanço anual (em excel) e dou uma vista de olhos a alguns objectos para 2017.

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas
21
Dez16

Preparar o Natal - Dia 19


Avó Madalena

As prendas estão quase todas tratadas, a casa esta quase toda organizada, a roupa quase toda engomada e arrumada. Todas as tarefas estão no quase... porque eu não sou perfeita e também preciso de descansar e sair do stress. 

Mesmo com tudo orientado e planeado estou a ficar ansiosa... a mania do perfeccionismo acaba por ser um empecilho grande na realização das tarefas e impede me de avançar.

Tudo o que havia para fazer chegou hoje ao dead line. Agora é fazer a viagem e aproveitar a família, os amigos, as férias, a lareira. Preciso de sair da rotina e especialmente preciso de deixar de exigir demais de mim.

Não tenho os melhores presentes do mundo para oferecer, não vou presentear todos os que adoro, deixei tarefas por terminar, queimei a fornada das broas de batata, mas ainda assim, vou aproveitar o Natal, desfrutar o que esta época tem de melhor: o amor e carinho pelos outros.

A tarefa de hoje: beber um chá quente e agradecer se por tudo o que já fez! Mime-se!

images.png

 

 

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas
15
Dez16

Preparar o natal - Dia 18


Avó Madalena

Estamos quase a terminar os preparativos. Depois de concluídos é só desfrutar a companhia da família, dos amigos. 

images.png

Na sequencia dos meus últimos dias, acho importante sublinhar a importância das pessoas na nossa vida: aquele anjos sem asas que felizmente se cruzam connosco e ficam para nos proteger e amparar. mas mais importante que isso, é saber agradecer, demonstrar que o carinho e o amor é reciproco, mesmo que não tenhamos nada de nós para dar em troca. Hoje, em particular, estou gratas pelos amigos que tenho, sou uma felizarda e só tenho de agradecer todos os dias a dádiva da amizade.

É com o pensamento neste amigos que sábado vou fazer as broas de batata, guloseima tradicional na minha terra, que eu pretendo que os amigos algarvios conheçam. Nada melhor que uma troca de culturas para que os outros nos conheçam um pouco melhor. 

Faltam apenas 2 dias para terminar os preparativos (depois disso vou de viagem e tudo tem de estar já terminado).

Tenho em falta:

- tratar da lavandaria

- arrumar a casa

- preparar as malas para a viagem (minha, do mini e das meninas caninas)

- fazer as ultimas compras de prendas

- fazer as compras para o menu

- testar a receita de tofu com broa para o jantar do dia 24 e o assado de seitan com batatas, castanhas e legumes

Follow my blog with Bloglovin Top blogs de receitas

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D